Анибал Тройло (Aníbal Troilo) родился в Буэнос Айресе (Кабрера, 2937, район Абасто) 11 июля 1914 года и умер в этом же городе 19 мая 1975 года. Его прозвище Пичуко (Pichuco) сопровождало его с детства и, возможно, произошло от неаполитанского “picciuso”, что значит «плакса».
Его первым и единственным учителем игры на бандонеоне был Хуан Амендоларо. Помимо него у Анибала было три «идола»: Педро Маффиа, Педро Лауренц и Сириако Ортиз. Обладая скудными теоретическими знаниями, но безусловной гениальностью, он играл, почти с детства, в оркестре Эдуардо Ферро и, позднее, в секстете, с которым легендарный Хуан Мальо (Пачо, Pacho) выступал в кафе «Герминал». Играл также в составе секстета Эльвино Вардаро и Освальдо Пуглиезе. Позднее – в небольших оркестрах Сириако Ортиз и Хулио де Каро. Также Тройло появляется в картине «Три мальчишки» (Los tres berretines, 1933) вместе с Хосе Мария Риззути и Висенте Таглиакозо. Играл с Хуаном Карлосом Кобианом, а также в различных более или менее краткосрочных составах вплоть до момента, когда в 1937 г., в возрасте 23 лет, образовал свой собственный оркестр, с которым выступил на радио «Эль Мундо» и в кабаре «Марабý». Во главе своего оркестра оставался вплоть до своей внезапной смерти.
Оркестр Тройло гармонично сочетал в своём исполнении музыки танго музыкальность, вокал и «танцевабельность». А сам Пичуко был одним из наиболее совершенных и наполненных исполнителей танго всех времён. Он регулярно играл на своём инструменте вплоть до дня своей смерти, собрал в составе своего оркестра лучших музыкантов и аранжировщиков, обладавших прекрасным вкусом тангеро, а также уникальными техническими навыками. Также он внёс вклад в то, что вокал стал неотъемлемой и самоценной частью танго композиций. До этого певцы не исполняли песни под музыку танго, а лишь привносили немного голоса в инструментальные композиции. Улисес Петит де Мурат написал о Тройло, что «во время выступлений казалось, что его лицо подобно луне светило на каком-то особенном небосводе».
Звук мехов его инструмента, отрывистый как никакой другой, прекрасно заменял собой самую лучшую дирижёрскую палочку. И к этому следует добавить огромное количество композиций, рождённых его вдохновением, всегда при свете свечи, в число которых входят Responso и Milonga triste, а также Barrio de tango, Sur, La última curda, Garúa, Che, bandoneón, María, Pa que bailen los muchachos и многие другие.
Исполненные Тройло в разное время и в разных составах произведения покрывают собой более трёх десятилетий, которые включают в себя эпоху гвардии 40-х, кризис танго 60-х и становление эры Пьяцоллы. В течение этого времени, вплоть до своей смерти, Пичуко был человеком наиболее любимым и наименее критикуемым в Буэнос Айресе.
Без сомнения он нуждался в танго. А танго, в свою очередь, учитывая закат пика популярности 40-х, возможно, нуждалось в чуточке любви и сострадания. И Тройло преподнёс ему это сокровище любви. Он был одним из тех, к кому невозможно относиться иначе, как с любовью. И благодаря любви к Тройло многие, должно быть, полюбили танго, которое отстаивает своё право на жизнь сразу в трёх плоскостях: восхищение, уважение и любовь. Прекрасные музыканты завоёвывают ему восхищение; публичные школы учат уважать его. И, возможно, наиболее плодотворный путь проложил Тройло – путь любви к танго. И сегодня, когда прошло более 40 лет со дня его смерти, нетрудно признать то, что сделал Пичуко – научил других любить танго в гораздо большей степени, чем восхищаться им.
(José Gobello)