top of page
Поиск

Контакт в танго. Чего нам это стоит, и что нам это даёт.

  • Фото автора: KOtango
    KOtango
  • 10 июн. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Давайте посмотрим на взаимодействие в паре без красивых слов и выражений, а довольно прагматично и по существу. Что происходит внутри пары, когда мужчина ведёт, а женщина следует?

Когда партнёр создаёт намерение на движение, он в следующее мгновение ждёт ответной реакции партнёрши. Если это шаг, то пока её опорная нога не начнёт смещаться, он не может никуда пойти. Это как если бы мы толкали закрытую на замок дверь - сколько бы мы ни напирали, но если дверь крепко заперта, мы никуда не пройдём. Также и здесь - опорная нога должна "ожить" в ответ на намерение партнёра и только тогда партнёр начинает двигаться сам. Тоже самое можно сказать про любое движение - партнёр задаёт/показывает/направляет..., и дожидается ответа, и только потом двигается сам.

Но в тоже время девушка не должна убегать, она должна поддерживать постоянный контакт с партнёром. Иными словами, в случае шага, двигаясь назад сохранять направленность внимания вперёд.

Это сложно - как для мужчины с его намерением и терпением, так и для женщины с её чуткостью и активностью. Но это и есть то самое внутреннее усилие, благодаря которому возникает тот самый контакт, от которого и возникает то, в поисках чего мы все ходим на милонги - особое чувство, которое возникает в танце. Это чувство возникает именно вследствие такого контакта, установление которого тренируется не за один день.

Если мужчина и женщина сексуально на одной волне, это чувство возникнет между ними и без подобного контакта. Им достаточно будет просто покачаться в такт музыке, чтобы ощущение возникло само по себе. Но если сексуально они достаточно "далеки", вибрируют на разных длинах волн, без установления этого "технического" контакта они не поймают то самое танго-ощущение.

Так что, от обоих требуется это внутреннее усилие. Нет этого усилия, нет контакта.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Об объятии

Объятие это то, благодаря чему мы можем танцевать вместе, синхронно, чувствуя и понимая друг друга без слов. Но не в каком-то...

 
 
 
О технике

Вначале мы танцуем как одно целое. Не всегда уклюжее, не всегда наши ноги и руки танцуют сообща, но всё же как одно целое, порой как...

 
 
 

(c) Танго мастерская Романа Конышева "KOtango", Москва. С 2010 г.

bottom of page