Танцуя танго на протяжении длительного времени невольно перестаёшь воспринимать Аргентину кроме как страну танго. И это ловушка, потому что Аргентина намного более обширна и богата, чем просто место, где танцуют танго. По крайней мере я, с какого-то момента, начал испытывать такое вот, упомянутое выше, ощущение по отношению к Буэнос Айресу - и приехав сюда первый раз год назад я как будто не замечал ничего в городе, что не связано (как минимум, напрямую) с этим танцем. Мне было скучно, когда я не танцевал. но испытывая симпатию к странам латинской Америки, испанскому языку, истории, «магии» городов, и т.д., я понимал, что я в ловушке, и что надо из неё выбираться. И потому в свой недавний приезд решил как можно больше гулять по улицам, подмечая мелочи и уделяя внимание «нетанговским аспектам» жизни города. Я как бы играл в игру - отстранялся от мыслей о танго, бродя по городу, помятуя лишь о том, что я нахожусь в одной из столиц одной из латино-американских стран. Это была единственная «вводная». Ну и плюс с собой была небольшая книжка Кортасара, купленная тут же на одной из местных распродаж, и которую я почитывал, сидя в кафе, в качестве, скажем так, практики литературного испанского. И да, покров, скрывавший город, стал потихоньку спадать. Стали проявляться местные детали. Не хочу сказать громко «отличия» - Буэнос Айрес город смешанный, город контрастов, с заметным влиянием Европы 19-го века, - но, как минимум, «детали». Так же сразу скажу, что «уловить» город мне не удалось - я имею в виду уловить какую-то определённость и закономерность, - только начинала складываться какая-то картинка с узнаваемыми формами, которая шептала и подсказывала некий стиль или модель, как тут же, за углом, я натыкался на что-то, что в эту картинку очень громко и выразительно не вписывалось. Здесь уживаются совершенно разные «конфигурации».
Кварталы с невысокими домами, зелёными узкими улицами и маленькими кафешками - в наибольшей степени вписывающиеся в воображаемые картинки из голливудских фильмов о Латинской Америке, - несут на себе чёткий налёт европейской цивилизации. Кварталы же со зданиями европейской архитектуры 19-го века, для постройки некоторых из которых камень везли из Европы - эдакий шик того времени, - несут на себе отпечаток бедности большой части населения. И это лишь некоторые из местных контрастов.
И ещё одно наблюдение. Здесь, в Буэнос Айресе, много людей, приехавших учиться танцевать танго. И на уроках я часто пересекался с женщинами, которые только учатся танцевать. Такие же встречи происходили и на милонгах. И вот, что я подумал - или скорее, поймал себя на ощущении, - это невероятно круто танцевать с людьми, или просто общаться, которые приехали из такого далека, чтобы учиться танцевать.
И ещё немного о городе. Как сказал на днях Рауль Браво - "Буэнос Айрес классный город, немного сумасшедший, но классный". И вот, пожалуй, да, сумасшедший, с линейкой его не измерить и не распланировать. И в этом сумасшествии его кайф. И если после своего первого приезда сюда я уезжал с нейтральным ощущением по поводу возможного возвращения (ну да, танго, поучиться, потанцевать), то сейчас я абсолютно чётко чувствую, что Буэнос Айрес это город, в который хочется вернуться. И при этом, как и в прошлый раз, после Буэнос Айреса я с обновлённым чувством люблю Москву и Россию, со всеми нашими 70 и 100 и сколько там сейчас это стоит...Такой вот отпечаток оставляет после себя этот город.