top of page
Поиск
Фото автораKOtango

О технике танго и её развитии



Сам я предпочитаю танцевать в так называемом стиле танго салон (название не корректное по отношению к историческому танго салону, но широко употребляемое сегодня) – мне нравится эстетика, лаконичность, уважение к музыке и некоторые другие нюансы, присущие этому стилю. Мне также нравится чёткость линий в движении танцоров салонного типа. Но то, как добиваться всего этого, представляет собой интересный вопрос. 


Моё глубокое убеждение, что добиваться этого надо, следуя чёткому пониманию того, как устроено наше тело и какие взаимосвязи в нём работают. Нельзя просто насиловать себя и своё тело, заставляя его любой ценой выполнить то или иное движение, обеспечить ту, или иную линию. Все мои учителя, которых я упоминаю на сайте моей школы (www.kotango.ru), какими бы известными и именитыми они ни были, в своих объяснениях всегда исходили из естественных возможностей тела и «законов аэродинамики». 


И про то же самое говорит мой личный опыт танцевания танго, контактной импровизации, контемпорари, а также занятий Цигун и Тай Цзи Цюань. Тело насиловать нельзя, надо исходить из его естественных особенностей. 


Возьмём, например, чемпионаты, которые набирают всё большую и большую популярность среди танцоров танго в нашей стране, особенно молодых, танцующих сравнительно недавно. Я лично ЗА такие чемпионаты. Но в подобных мероприятиях скрыт один существенный подвох – необходимость подготовиться может толкать людей форсировать события и заставлять себя двигаться так, к чему тело ещё не готово. Внешняя форма возможно и будет подготовлена, но танцевания может не быть, удовольствия от процесса может не быть. Надо понимать, что люди, например, с бальным прошлым совсем иные в плане движения в танце. Они с 4-5 лет в танцах, и их тело уже сформировано так, что все эти нюансы техники, линии, постура и т.д. для них естественны. Тело такого человека уже готово к тому, чтобы демонстрировать на танцполе красоту и изящество. То, чему большинство из нас, танцующих танго, начинает учиться в достаточно среднем возрасте, бальные танцоры осваивали в раннем детстве. 

Балет, в этом смысле, ещё одна похожая материя. Балет – это высокое искусство. Тело балетного танцора – точно отстроенный инструмент для воплощения прекрасного в движении. Детей с малых лет к этому готовят, и их тела буквально выстраиваются под нужды этого искусства. В случае с балетом мы хорошо понимаем, что, начав заниматься хореографией в старшем возрасте, мы, конечно, можем добиться определённых результатов, которые будут помогать нам и в жизни и, например, в танго. 


Но стать балетным танцором у нас вряд ли получится. А вот добиться хороших результатов в танго, стать по-настоящему хорошим танцором танго, мы вполне можем. Мы не будем танцевать так, как танцуют те, кто имеет за плечами прошлое бальных танцев. Но это и не обязательно, это, более того, и не нужно – каждый танцует по-своему, в соответствие со своим бэкграундом и темпераментом. Мы можем научиться танцевать красиво, эстетично, чувственно, энергично … , и с этим танцеванием участвовать в соревнованиях, выступать на концертах и милонгах … . Но двигаться в этом направлении надо, отталкиваясь не от «жажды линий», а от понимания своего тела, чувствования его и знания его особенностей и закономерностей. 


Иными словами, для того, чтобы достичь хорошего результата в аргентинском танго, надо в первую очередь заняться своим телом и понять, уяснить себе его моторику, взаимодействие частей тела, законы гравитации в применении к нашему движению и то, как можно использовать существующие в теле взаимосвязи. 

43 просмотра0 комментариев

Comentarios


bottom of page