top of page

Интервью Майи Красавиной с Романом Конышевым

Лично твое танго - какое оно? С чего оно началось?

Мое танго началось неожиданно. Когда я пришел на первые уроки, не думал, что буду танцевать долго, выступать и тем более преподавать. В тот период я находился под впечатлением от книги Селенджера "Над пропастью во ржи". Там главный герой - человек мыслящий, стремящийся чего-то достичь. И есть момент, когда он заходит в какой-то ресторан-кабак, видит трех женщин и танцует с каждой из них. На меня это произвело впечатление. Были и другие образы танцующих супер-героев. И когда настал момент попробовать что-то новое, в голову сразу пришло танго. Я посмотрел несколько сайтов московских школ. Отметил для себя семь. Сознательно отложил это на неделю. И, исходя из дизайна, из того, как на этих сайтах подавалось танго, я в итоге выбрал школу и пошел на урок. Ну, а дальше начало затягивать. В танго я встретил много хороших, интересных и увлеченных людей.

То есть разочарования от неоправданных ожиданий не было?

Нет, такого я не помню. Я очень плавно вошел в танго. И довольно скоро у меня появилась первая партнерша, с которой мы стали регулярно практиковать.

Часто танго ассоциируют с каким-либо чувством. У тебя есть такое определение?

Ммм... Секс и чувственность.

А есть танцор, чей стиль и понимание танго оказались тебе особенно близки, к чему бы ты стремился?

Я все время пробовал. На каждом этапе был человек, который, казался мне танцующим лучше других, так, как мне хотелось бы самому. Я пытался копировать его стиль. Дальше мне мог понравиться кто-то другой, и так далее, это просто цепочка проб.

А любимая музыка, исполнители?

Есть с десяток песен, которые мне очень нравятся, сильно тонизиуют. Раньше это, преимущественно, были композиции, наполненные силой, энергией, эмоциями, драйвом. Постепенно стали появляться более умеренные и глубокие. Тексты цепляют. Первое время я начинал что-то чувствовать, только когда слышал вокал, появлялись какие-то эмоции, желания. Переломный момент наступил, когда мы с партнёршей ставили танец под оркестр. Это был первый опыт нахождения контакта, взаимодействия с инструментальной музыкой, после которого я стал по-другому слышать и воспринимать танго без слов.

Откуда берется энергия для танца?

По-разному. Бывает, что беру её из музыки, из состояния, в котором сейчас нахожусь, бывает, подхватываю энергию партнерши или черпаю из какого-либо образа, навеянного музыкой.

Ты преподаешь и видишь, как люди приходят в танго. Все ли после этого меняются?

Я считаю, это очень индивидуально. С кем-то может ничего не происходить. Кто-то в танго находит подтверждения своим воззрениям, привычкам. Кто-то меняется, находя что-то новое. Лично я стал чувствовать себя более уверенно, устойчиво, придя в танго. И чем лучше я танцевал, тем больше появлялось уверенности.

Что меняется в самоощущении, когда принимаешь решение встать в близкое объятие с незнакомым человеком?

То есть, когда входишь в интимное пространство другого человека? В последнее время, принимая решение о том, пригласить ли незнакомую девушку, новую партнершу, я исхожу из предчувствия того, насколько мне может быть с ней интересно, как правило, это видно издалека. И подхожу я уже с ожиданием интересной истории с ней, вот в этом нашем танце. И когда я обнимаю ее, и мы начинаем танцевать, все начинает происходить. Это как скачок, нет плавного перехода. Я сразу погружаюсь в процесс.

И в реальной жизни такое же ожидание истории? И вообще отношение к женщине вне танго, оно изменилось?

Изменилось ощущение ролей. Здесь надо сказать, что это ощущение вообще  процесс эволюционирующий. Но все-таки, то ощущение, что я мужчина, а она женщина проявилось более явно. И здесь можно провести параллель с танго. Мужчина инициирует движение, танец, женщина слушает его и следует за ним - подхватывает предложение мужчины. Когда танец уже в разгаре, распределение ролей может поменяться. В какие-то моменты женщина может проявить инициативу. Или в ответ на предложение мужчины сделать шаг, она может просто остановиться, как вкопанная - буквально, и предложить альтернативный сценарий. В танго хорошие партнерши умеют ненавязчиво перехватывать инициативу, и если ее партнер танцор опытный, то он это услышит и на это пойдет – поскольку в этом может быть что-то интересное. Самые энергичные, хорошие, глубокие и зрелищные танцы - это когда зритель не видит распределение ролей и даже сами партнеры перестают его чувствовать. Они просто танцуют вместе, перетекают от одного движения к другому. И в такие моменты, у меня, например, возникает чувство сплошного потока и уже стирается ощущение, что я веду. Но это не делает нас бесполыми. Точно так же и в жизни.

Изначально танго - мужской же танец, в основе которого лежит соперничество. А с женщиной такое возможно?

Безусловно,  вопрос  соперничества в танце, присутствует и так танцевать тоже можно. Это редко случается, поскольку мы находимся в рамках социального танго, где изначально главенствует принцип: мужчина ведет, женщина следует. Сегодня это танец мужского и женского начал. Никто никогда не проговаривает, что это может быть танец противодействия, противоборства мужчины и женщины. Когда танцуют двое мужчин, между ними часто возникает соперничество, каждый старается показать, что он умеет за партнёра и за партнершу. Это можно объяснить на примере контактной импровизации. Там есть так называемая «поддержка и провокация». Один из партнеров что-то предлагает, дожидается отклика и, после этого, либо подхватывает ответ партнёра, либо тихо уходит, а партнер падает, проваливается в пустоту. На этом можно получать очень интересные, энергичные, красивые импровизации. И в танго это тоже возможно. Если женщина чувствует в себе силы, она может мужчину где-то спровоцировать, взять на себя инициативу, почему нет?

А сейчас ты контактной импровизацией занимаешься?

Я ей занимался еще до прихода в танго. Полтора года. А сейчас зашел немножко с другой стороны. Сегодня для меня дополнительная танцевальная активность – это контемпорари.

А какие у контемпорари общие точки с танго?

Взаимодействие с музыкой, с партнером. Есть много общих моментов построения тела, шага. То есть принципы движения, которые используются в контемпорари, можно использовать в танго, с пользой для танго. Контемпорари - это не только взаимодействие с окружающим пространством, со своим телом, но и, в очень большой степени, с музыкой. Занимаясь контемпорари, делая импровизации на разную музыку, начинаешь гораздо лучше чувствовать музыку в своем теле.

Если развивать тему противоборства дальше, ты занимался, в том числе  боевыми искусствами?

Да, все начиналось с тай цзи цюань. Изначально в качестве гимнастики и двигательной, телесной медитации. Это хорошо мне далось, легло на мое тело, психику, мироощущение и я достаточно быстро стал погружаться. Я не только тренировался сам, но и работал с новичками. На три-четыре года все это стало для меня образом жизни. Но дело в том, что в Китае, люди, которые в тай цзи цюань достигают больших высот, как правило, занимаются буквально с трех-четырех лет под руководством своих родителей-мастеров.

Но ведь это не единственный путь достижения мастерства?

Нет, не единственный. В ином случае, это мастера, достигшие высот в шаолиньских или иных видах  боевых искусств, пришедшие в тай цзи. В Китае есть разделение на внутренние стили боевых искусств и внешние. Тай цзи цюань относится к внутренним, где прогресс и боевое мастерство идет от накопления энергии и умения управлять ей через свое мышление. Внешние боевые искусства – это тренировки тела, рефлексов, реакции. Мастера и  того и другого в конечном счете сходятся в центральной точке. Так вот, поскольку я начал заниматься тай цзи цюань не с детства, в определенный момент почувствовал, что мне не хватает простых вещей, которые мне может дать внешнее боевое искусство. И я начал заниматься жестким цигун и наращивать объем занятий ушу в той же школе. Вот такой был путь.

А в танго сейчас тебе этот вот опыт полезен?

Полезен опыт чувствования, знания своего тела, своей энергии, умение управлять телом, обучаться новым движениям. Плюс в тай цзи цюань есть большой раздел, так называемых туй-шоу. Это парные взаимодействия - еще не противодействие, скорее упражнения с партнером для отработки принципов тай цзи цюань. И вот это умение чувствовать контакт с партнером, следовать за ним, не разрывая связи ни при каких обстоятельствах – этот навык, конечно, помогает и в танго.

Тай Цзи Цюань ты наполнял всю свою жизнь. А сейчас ты так же глубоко погружен в танго. Это ведь совершенно разные культуры, насколько плавным был переход?

Я не думаю, что здесь могут быть противоречия, и лишним подтверждением этому может быть хотя бы то, что сейчас в Китае активно развивается танго. Китайцы быстро учатся и легко воспринимают танго – оно хорошо легло на восточный менталитет. Лично я в себе никогда не чувствовал противоречий между той энергетикой, которая наполняла меня во время занятий тай цзи цюань, и той, которая стала наполнять меня, когда я начал заниматься танго. Это все очень гладко между собой переплелось.

А с точки зрения мотивации к действию, стремления к результату? Можно ли  провести параллель с танго?

Во внутренних стилях ушу, применяя прием против нападающего, ты используешь его энергию, чтобы обратить против него же. Ты не сталкиваешься с соперником лоб в лоб, а взаимодействуешь с его энергией, его действием. В танго то же самое, просто финальный результат другой. Например, в айкидо нужно уложить соперника на татами. А результат взаимодействия в танго с партнершей - чтобы получился хороший танец.

Расскажи про свои выступления. Ты регулярно выступаешь?

Сейчас нет. У меня нет партнерши, с которой я бы мог регулярно выступать.

Но ведь изначально ты выступать не планировал, как так вышло?

Случайно. Однажды нам с моей партнершей предложили выступить на милонге. Мы выступили, было очень нервно. Я недавно нашёл видео того выступления – довольно забавно, хотя и не так плохо, как могло бы оказаться). После этого нас пригласили станцевать на Апрельской лаборатории. Первое выступление было по большей части импровизацией, мы обозначили ключевые точки, но в целом композицию не ставили. А вот на Апрельской лаборатории было два танца, и первый был стопроцентной хореографией. На его постановку ушло три недели.

Вообще на сцене насколько импровизация, с твоей точки зрения, важна, нужна?

Мне одинаково интересно импровизировать и работать над одним номером, оттачивая каждое движение до совершенства – и то и другое помогает мне расти в танго. Есть выступления с оркестром перед зрителем в концертном зале, есть милонги с танцующими танго. Это разные выступления и по месту действия и по геометрии пространства и по энергетике. На милонге можно импровизировать. Когда ты танцуешь на сцене, то с одной стороны от тебя зритель, с другой оркестр. Мне повезло, я выступал исключительно с оркестром «Solo tango». Это офигенный оркестр, с ними выступать одно удовольствие. От них идет очень мощная энергетика - она добавляет драйва и чувствуешь себя в своей тарелке. Все волнение и напряжение, которые есть перед выходом на сцену, пропадают, как только слышишь за своей спиной исполнение ребят. Но с другой стороны зритель. И если ты не большая звезда, вроде аргентинских  мастеров, которые на сцене могут станцевать и импровизацию, нужно постановку все-таки продумывать, ставить. Выступление должно быть таким, чтобы зрителю казалось, что перед ним разворачивается кино. Если ты повернулся спиной и ушел в дальний угол сцены и там три-четыре секунды крутишь хиро, зрителю станет скучно. В разных точках зала или сцены, эффект для зрителя разный и, выступая это нужно учитывать и планировать.

Ты ставишь перед собой задачу показать эффектную картинку или стараешься поделиться чем-то личным?

Людям нужно дать энергию и показать картинку. Они приходят посмотреть шоу, отдохнуть. А шоу всегда подразумевает, что ты делишься со зрителем. В любом другом случае шоу плохое. Иногда можно продемонстрировать танго, соответствующее ожиданиям людей, а иногда, если чувствуешь в себе силу донести до зрителя что-то «иное» - показываешь нечто свое. Хорошее танго-шоу отличается именно тем, что не нужно никаких специальных приемов, чтобы произвести эффект на зрителя. Если на сцене живой оркестр, играющий настоящую музыку и профессиональные танцоры – этого достаточно.

Ты мог бы поставить на сцене очень простой с технической точки зрения танец?

На простых шагах? Это очень большое мастерство. И пока оно только впереди. Для того, чтобы простыми шагами донести внутренний заряд, эмоцию, нужен очень большой опыт и профессионализм. Вообще, сделать медленное движение сложно. Поэтому своим ученикам я часто даю задание сделать что-то очень медленно, вплоть до остановки на отдельных фазах шага, движения, поворота. Точно также я тренируюсь сам. Это эффективно не только с точки зрения технической отработки и исправления ошибок, но и помогает наполнить движение, прочувствовать его. Когда ты делаешь постановку на быстрых шагах и под соответствующую музыку – это помогает удерживать настрой. Если же ты делаешь медленные, простые шаги, сохранить энергию, так, чтобы она излучалась в течение всего выступления гораздо труднее.

Ты часто бываешь на московских милонгах.  Работают ли здесь такие традиционные для аутентичного танго ритуалы, как приглашение взглядом?

Не всегда. Иногда проскальзывает случайное кабесео между мужчиной и женщиной. В Москве кабесео не сильно развито, чаще приглашают, все-таки подходя к партнерше. Это не хорошо и не плохо – просто Московская особенность.

А по сравнению с милонгами в других городах, где тебе больше нравится?

Я не могу сказать, что много где танцевал. Был на милонгах в нескольких городах России и Европы, в Буэнос Айресе. В Буэнос Айресе больше разнообразия, можно найти и старые милонги с традиционным кодигос. Например такие, на которых женщины и мужчины сидят по разные стороны от танцпола и приглашают на них только взглядом. Есть более демократичные, современные милонги, где люди сидят вперемешку, компаниями, группами и часто приглашают, подходя близко. На всех милонгах Буэнос Айреса, где мне случалось побывать, атмосфера очень хорошая. Но и у нас в Москве есть несколько замечательных  милонг, наполненных энергией и драйвом. Мест, где можно отлично провести время с удовольствием посмотреть на танцующих, пообщаться с друзьями. Ну и, естественно потанцевать самому.

Расскажи про свою школу. В какой момент ты понял, что хочешь не только учиться, но и учить?

Ну, это началось довольно давно. Однажды преподаватель одной из школ попросил на четыре урока его заменить. Это был мой первый опыт групповых уроков, проба пера. До этого была пара открытых уроков, которые мы с моей партнершей провели на практике перед милонгой.  Потом я начал давать частные уроки. А в 2010 году мы решили открыть школу на три пары - «Танго салон». Через некоторое время я покинул школу, и года полтора преподавал только частные уроки. А в начале 2013 года  я снова решил попробовать групповой формат. Днем рождения моей нынешней школы «КОтанго» можно считать 25 февраля, день, когда я провел первый урок мини-группы. Изначально я задумал КОтанго как разносторонний проект. Поэтому, например, два года назад прошел курс «Тангера», в который вошли обзорные уроки контемпорари, боди-балета и стрип-пластики с профессиональными преподавательницами. В 2015 году я проводил уроки своего авторского курса «Движение». Но в первую очередь, KOtango это, конечно, школа танго с регулярными групповыми занятиями.

А тех, кто приходит, уже имея какой-то танцевальный опыт, учить проще?

Проще учить тех, кто приходит с желанием узнать что-то новое, принять то, что я могу предложить. Если же человек настроен скептически и уверен, что его ничем уже не удивишь – с ним работать сложно.

Конечно тот, кто хорошо знает свое тело, владеет им, занимался танцами или спортом, схватывает быстрее. Но даже если никакого опыта нет и необходимо больше времени и терпения, чтобы объяснить человеку какие-либо, пусть даже простые, вещи – это вовсе не значит, что он будет хуже танцевать.

Согласен ли ты, что танцевать и понимать танго можно не в любом возрасте?

Зависит от человека. Есть замечательные молодые ребята, пришедшие в танго из бальных танцев, и которым лет по двадцать-двадцать пять, и они здорово танцуют. И не только с точки зрения техники, но и музыкальности, содержания. Интересно смотреть и на их выступления, и просто как они танцуют на милонге. Я не считаю, что танго может понять только человек с большим жизненным опытом. Часто возраст играет злую шутку из-за предубеждений. Может случиться, что человеку, четко сформировавшему свое представление о танго, все те, кто танцует или относится к нему иначе, могут казаться танцующими «неправильное танго». Вот это разделение на правильное и неправильное мешает. Танго многосторонне, оно разное бывает.

А ты сам продолжаешь учиться танго?

Конечно. Я, например, хожу на уроки к некоторым приезжающим преподавателям. Кроме того, я учусь у многих из тех, с кем танцую – просто танцуя с некоторыми партнёршами, я тоже учусь.

В последнее время танго быстро набирает популярность во всем мире. Как ты думаешь, с чем это связано?

Ну, взаимоотношения между мужчиной и женщиной - вечная тема в истории, и лежит в основе многих аспектов жизни. И в танго эти взаимоотношения, это взаимодействие проявляется самым явным образом. Причём в непосредственном контакте – физическом и эмоциональном. И тех, кто раз это попробовал, потом к этому тянет. Танго близко современному пониманию отношений полов, присущему нашей цивилизации. Я не говорю про, скажем, арабские, исламские страны, где другое понимание этого вопроса. Я имею в виду такие страны как Россия, Европейские страны, Китай, Япония, некоторые Латиноамериканские (помимо Аргентины).

А что ты мог бы посоветовать тем, кто только начинает свой путь в танго?

В первую очередь нужно признаться себе, что еще ничего не умеешь. Быть готовым принимать. Все остальное сугубо индивидуально и у каждого человека это будет развиваться совершенно особым образом. Я не могу предложить какого-то универсального совета, могу сказать только то, что нужно прийти с открытым забралом и желанием научиться.

bottom of page